细胞动力工厂:新研究发现线粒体能量比预期更强大

更新时间:2017-06-01  信息来源:

一个国际研究团队近日对线粒体的温度进行了测量并发现,线粒体的温度比人体平均温度要高得多。


  北京时间6月1日消息,据国外媒体报道,线粒体是细胞中制造能量的结构,因此也被俗称为“细胞动力工厂”。科学家最新研究发现,线粒体的能量可能比我们此前认为的要更加强大。

  一个国际研究团队近日对线粒体的温度进行了测量并发现,线粒体的温度比人体平均温度要高得多,有的甚至会高出大约13摄氏度。不过,这一研究成果尚未经过同行评审。

  研究人员选用人体细胞作为研究对象,并为它们染上热敏感荧光染料。当细胞暴露于富氧环境中时,细胞会变暗;在完成一次细胞呼吸过程后,线粒体温度会高达50摄氏度,而人体温度则是37摄氏度。还有一些其他研究团队也采用了类似的荧光染料研究方法,他们发现,癌细胞中的线粒体温度要比周围高出6到9摄氏度。此类染料还经常用于测量其它细胞组织的温度。

  研究团队成员、美国田纳西大学分子生物学科学家迈特伊-达斯表示,一些化学反应也有可能导致温度的升高。因此,他们的实验过程及研究结论仍需同行评审,才能最终正式发表这一研究成果。